${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文明辽宁>>创建文明城市
文明引领 城市蝶变——喀左县全力创建省级文明城市纪实

2021-11-25 14:42:07 来源:辽宁日报 分享到:

青山掩映绿水环绕的喀左县城。

市政施工人员在铺设人行道方砖。

市政施工人员在铺设彩色沥青甬道。

交警向群众发放宣传单,让交通秩序治理行动深入人心。

县交警大队加强日常巡逻。

交警在对“文明交通”志愿者进行培训。

志愿者在清理楼道小广告。

  核心提示

  塞外水城,底蕴悠远。宜居喀左,文明竞放。

  初冬时节,行走在喀喇沁左翼蒙古族自治县大街小巷,阵阵清新的文明之风扑面而来,道路宽阔,处处整洁;车来人往,文明礼让;璀璨夜景,流光溢彩;志愿服务,如火如荼……文明之景处处渲染,给人以向上向善的力量,赋予城市发展生生不息的振奋能量。

  自2008年成功创建省级文明县城后,喀左县按下了“创城”的快进键,连续赢得“创城大考”,于2011年获得全国文明县城称号,位列文明村镇序列;2014年通过复审,荣誉继续保留;2017年,喀左县文明县城创建工作由文明村镇序列整体转入省级文明城市序列;进入2021年,创城攻坚战号角在喀左越吹越响,文明的脚步越走越快。

  文明无止境,创建不停息,喀左一路加压,坚毅前行。

  八项行动

  合力攻坚交出完美答卷

  衡量一座城市的发展水平,不仅要看城市建设撑起的天际线,更要看万家灯火拼成的地平线。

  在创建省级文明城市过程中,喀左县坚持以实施城市提升战略为统领,以提升建设管理水平和治理能力为重点,以长效常态的机制建设为保障,通过实施“八项行动”,完美塑造城市形象,提升城市品质,让“面子”“里子”齐闪光,切实将一件件得民心、顺民意的实事好事落到实处。

  让城市更漂亮。实施基础设施提升行动,加大城市主次干道、人行步道改造力度,推进背街小巷改造,加快实施城镇老旧小区改造,改善小区基础设施条件;对老城区主要街路约12万平方米人行道砖进行翻修改造,更换条石32公里;完成长11公里,面积4.9万平方米的滨河两岸甬道新建工程;完成大北线(兴隆庄——高铁站岔路口)165基LED路灯安装工程;完成总长4496米,面积10.48万平方米的龙凤大街、成都路、青年街南段道路翻建工程;完成滨河南北临街27幢楼宇亮化工程、建业路、凌河大桥68基路灯安装工程和北桥栏杆更换工程;完成城区内维修检查井178座,更换井盖88套,维修雨水井230座,更换井箅子116套,修补坑槽1325平方米,背街小巷等摊铺23626平方米。

  让城市更整洁。实施环境卫生治理行动,严格落实“门前三包”管理规定,集中整治乱停乱放、乱堆乱占、乱涂乱画等问题;加大城区、社区小区保洁力度,广泛开展爱国卫生运动,组织广大干部群众清除卫生死角,消除保洁盲区;社区小区共清运垃圾380吨,清除小广告2万余平方米,集中清理各小区违规停放僵尸车辆1270多台,整治空中线缆乱拉乱设150余处。

  让城市更畅通。实施交通秩序治理行动,治理交通乱象,整治机动车不遵守交通信号、斑马线不礼让行人等问题。治理机动车乱停乱放、圈占公共停车位等行为,努力解决停车难题,加大对公交车、出租车驾驶员文明服务培训力度。施划机动车停车位1万个,非机动车停放区1000个,黄色禁停标线5000米,指示箭头500个,清理僵尸车150台,设立创建文明城市提示牌100余处,文明交通志愿者服务人次达500人次,处理违停车辆500台,劝导行人文明出行300余人次,投资50万元安装违停抓拍设备13处。

  让城市更干净。开展“小广告”治理行动,重点治理居民小区楼道内和小区外立面“小广告”乱贴问题,清理乱贴乱画和违规小广告1600余处,科学设置小区便民宣传栏,规范便民“小广告”有序张贴。集中整治主次干道、背街小巷、景区景点等场所和沿街公共设施及商户乱贴、喷涂“小广告”问题,共清理小广告1500余份。对违法宣传广告、宣传品清理、逐一登记、收缴,并上缴公安部门。

  让城市更清新。开展“两烧”问题治理行动,加大露天烧烤整治力度,重点整治规范沿街固定门店露天烧烤行为和流动烧烤摊点,指定时间段全部进店经营,有效治理公共场所露天烧烤行为。共清理暂扣露天烧烤经营户占道灯箱70多个、桌椅板凳300张,清理占道经营460处;加强祭祀日烧纸行为治理,查处制造、运输、销售纸钱和纸扎物等祭祀用品行为。出动执法人员60余人,执法车辆15台,在县城区内10多处重点区域,制止劝导焚烧行为,做好相关管控工作。

  让城市更卫生。开展市场、商场环境提升行动,按照“标准化、清洁化、超市化、综合化”发展方向,集贸市场以整治环境卫生“脏乱差”为重点。加大对市场、商场管理力度,对经营资格、经营秩序、食品卫生进行督导检查。

  让城市更文明。开展市民文明素质提升行动,启动文明创建进机关、进企业、进学校、进家庭、进社区“五进”活动。完善公共服务场所志愿服务站建设,广泛开展志愿服务活动。选树道德模范、“身边好人”等先进典型,全县共评选出各级文明乡镇(村)109个,“幸福家庭”“文明家庭”987户,各级各类道德模范及提名奖127人,“星级志愿者”“最美人物”589名。

  让城市更自信。开展公益广告宣传提升行动,全县以公园广场、景区景点和主要交通路口为重点,设置公益广告景观小品13处,宣传图板1200余块;以客运站、高铁站等交通枢纽为圆心,以公交站、公交车辆、出租车为载体,开展固定和流动相结合的创建文明城市公益宣传,动员临街单位和沿街商铺利用电子显示屏、户外大屏幕等设施开展创建文明城市公益广告宣传。

  城市有灵魂、人民有向往、生活有质感。喀左县坚持“创城促振兴、创建惠民生”,切实改善居民生活环境和生活质量,提升城市品位和对外形象,推进基层治理体系和治理能力现代化,为促进全县经济社会全面协调高质量发展交上了一份完美答卷。

  高位推动

  协同共建赋能高质量发展

  “省级文明城市创建是一项系统工程。全县上下要进一步振奋精神、乘势而上,举全县之力创建省级文明城市,以创则必成、战则必胜的信心和勇气打赢打好创城攻坚战。”喀左县委书记韩宪臣在创城大会上的讲话掷地有声。

  文明的脚步一旦扎根,城市就产生了蓬勃的力量。

  自启动创建省级文明城市工作以来,喀左县多次召开创城工作推进会议,各级党委、政府切实将文明城市创建工作作为重中之重,放在心上,抓在手上。

  上下齐心,全力推进。在文明城市创建之初,喀左县便全面构建起政府主导、全县联动、全民参与的工作体系,将创建文明城市工作纳入经济社会发展战略,成立了以县委书记、县长为组长的创建省级文明城市工作领导小组,各分管副县级领导为副组长,全县各单位一把手为组织成员,设立创城办公室(简称创城办),专门负责创建工作的组织、综合、督导、协调和保障工作,常态化推动创建工作深入开展。

  统筹协调,明确目标。以创城办领导小组为统领,下设7个工作推进组,对创城指标要求做到工作项目化、项目清单化、清单责任化、责任具体化,形成事事有人管、件件有人抓的工作格局。同时,各分管县领导及时协调县乡之间、部门之间的工作,不让因个别乡镇、部门工作不力而影响创城进度的情况发生,全力提速创城工作进程。

  严格考评,奖惩分明。为确保创城工作及时、有效,喀左县将此项工作列入县委、县政府目标考核内容,纳入年度目标责任考核、文明单位考核、干部实绩考核体系。对工作扎实、成效显著的,大张旗鼓地给予表彰奖励,对工作不力、进展缓慢,影响全县创建工作进程的,严肃问责,激励引导广大党员干部积极投入创城工作。

  正面引导,扩大宣传。多端发力,拓宽渠道,喀左县充分做好宣传动员工作,赢得社会支持,群众拥护。凝练文明城市创建标识性口号“最美喀左 有你有我”,充分体现文明城市人人创、文明成果人人享;组织创作文明城市创建系列公益广告,点击率达3万次;发放《喀左县创建省级文明城市倡议书》4万余份,覆盖县域内个体工商户;开展“文明出行、创城有我”文明交通公益宣传活动,引导更多市民做文明行车的传播者、推动者和实践者。

  加强监督,立行立改。切实发挥县级主流媒体宣传引导和舆论监督作用,设立创建文明城市专题专栏,对创建工作进行多方位、多角度、多层次宣传报道,在《喀左县报》、喀左融媒微信公众号、喀左融媒APP上,通过视频、图文刊发创城稿件260余篇;设立“创城曝光台”和“创城表奖台”,鼓励市民对乱扔烟头、随地吐痰等不文明行为和创建过程中存在的问题“随手拍”,通过正反两方面播报,增强监督的促进和示范作用,督促问题及时整改。

  如今在喀左,上至耄耋老人,下到幼儿学童都能说出创建文明城市的好处,喀左的景优美、人有礼,创城让喀左更美好。

  文明实践

  最美榜样引领崇德向上

  人人都是创城主角,个个都是喀左形象。

  在喀左创城行动中,红马甲志愿者的身影随处可见,他们充分发扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,脏活、累活抢着干,专啃难啃的“硬骨头”,成为创城前线一道亮丽的红色风景线。

  志愿者是推动文明创建的巨大力量,是人民追求美好生活的有力依托。在创城工作推进中,志愿者们不仅认真学习创城知识,理解创城内涵,汇聚文明的力量,还充分发扬志愿精神,经常性开展志愿活动向市民宣传创城意义,用鲜艳的“志愿红”点燃市民了解、参与创城的热情,共建共享美好生活,让城市焕发出别样的光彩!

  “看见街边小广告,就随手清理了。”在喀左县东哨镇,志愿者在开展创城宣传的时候,看到路灯杆上粘贴的小广告,都会主动上前,进行清理,这已经成为一种习惯。

  除了宣传创城精神,志愿者们还积极开展创城行动,定期协助社区、村屯开展环境卫生整治行动,对房前屋后、办公区域、背街小巷、村级道路、文化广场等场所进行大扫除,使居民和村民生产、生活环境焕然一新,谱写了一曲城乡携手奏响创城序曲的壮丽乐章。

  全面启动新时代文明实践中心建设工作。今年,喀左县精心致力于打造融思想引领、文化传承等多种功能于一体的城乡基层综合平台,打通宣传群众、教育群众、服务群众的“最后一公里”。同时,充分发挥新时代文明实践工作中志愿服务效能,确立全县新时代文明实践中心“1+7+N”总体建设思路——成立1个新时代文明实践中心,组建7支专业志愿服务队伍,建立N个志愿服务分队、小分队,开展各种行之有效的志愿服务活动。目前,全县共有88支志愿服务小分队,志愿者4.8万人,为创建省级文明城市提供有力服务。

  在实践中,喀左县各支专业志愿服务队伍结合实际,把志愿服务活动融入文明实践和文明城市创建,围绕扶贫帮困救助、环境卫生整治、文明乡风改善、未成年人心理健康辅导、传承优秀中华传统文化、家风家教等方面,开展文明实践志愿服务活动,涌现出了“利州公益”“跑个腿志愿服务队”“龙山老大妈调解队”等优秀志愿服务组织,以及“小小管家”“爱心时间银行”“雷锋驿站”“我们一起奔小康”“花漾年华留守儿童之家”等优秀服务项目,为创城积蓄强大的志愿者力量。

  整合基层公共服务阵地资源。通过配套完善活动设施,形成固定实践场所,喀左县打通了文明实践供需对接的有效渠道。通过设计寓教于乐的活动载体,突出文明实践功能,统筹使用,协同运作,让新时代文明实践中心成为宣讲政策、文化惠民、志愿服务的良好平台。

  鲲鹏展翅,乘风翱翔。今天的喀左,以增强群众获得感、幸福感为目标,全民踊跃参与的创城攻坚战吹响了集结号,随着文明的脚步越走越快,“城市让生活更美好”在喀左正在变为现实。

  文字撰稿:田 静 成 文

  照片提供:王鸿昌 郑宝鹏


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}