${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文明辽宁>>创建文明城市
庄河市深入推进生态文明建设纪实

2022-01-04 11:13:37 来源:辽宁日报 分享到:

海绵城市建设试点让庄河城区面貌焕然一新。 战成仁 摄

良好的生态环境引来国家一级保护动物黑脸琵鹭在庄河栖息。战成仁 摄  

位于庄河海域的华能海上风电项目。闫 敏 摄

借助生态资源禀赋,天门山天门峡漂流吸引了大量游客。庄 宣 摄

  核心提示

  庄河,是大连市的水源地和“后花园”,自然禀赋得天独厚。党的十八大以来,庄河市深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,科学做好“生态保护与开发”这篇大文章,将生态文明思想贯穿生产生活各个方面,用“绿色”绘就高质量发展底色。

  建设“大连绿色经济示范样板区”,这是今年7月庄河市第七次党代会确立的奋斗目标,彰显出庄河市委、市政府坚定不移走生态优先、绿色低碳高质量发展道路的决心。

  变生态产品为生态经济,清洁能源产业领跑东北;以斗争精神打好污染防治攻坚战,生态环境持续改善;垃圾集中收运及无害化处理率达到100%,农村无害化卫生厕所普及率超90%,绿色发展理念深入人心……庄河正日益成为黄海北岸一座生态优美、生活宜居、充满活力的魅力城市。

  生态立市

  接力绘制绿色发展蓝图

  “庄河其实并不远,那里的空气有点甜。”这句耳熟能详的宣传语,道出了庄河百姓的心声,折射出庄河市生态文明建设的成果。

  庄河因“庄庄有河”而得名,境内大小河流365条,加上一面临海,三面环山,这些特征构成了庄河个性鲜明的标识。全省县级市中,像庄河这样把碧海、绿水、青山、良田都占全的少之又少。20多年的封山育林、生态保护,更使庄河绿意盎然,森林覆盖率达45%,具备绿色发展的自然基础和先天优势。

  庄河最大的价值在生态、最大的潜力在生态、最大的责任也在生态。正因如此,早在2000年,庄河市委、市政府就把“生态立市”作为重大发展战略加以实施。从那以后,历届党委、政府坚持“生态立市”不动摇,一张蓝图绘到底。

  尤其是党的十八大以来,在习近平生态文明思想的指引下,庄河市以“党建红”引领“生态绿”,推动生态环境保护从认识到实践发生了根本性变化,践行“绿水青山就是金山银山”的理念,实行最严格的生态环境保护制度,坚决打好污染防治攻坚战。

  今年是“十四五”开局之年,我国生态文明建设进入了以降碳为重点战略方向、推动减污降碳协同增效、促进经济社会发展全面绿色转型、实现生态环境质量改善由量变到质变的关键时期。

  为此,庄河市委、市政府按照大连市第十三次党代会报告中提出的“促进人与自然和谐共生”有关部署要求,抢抓国家“双碳”(碳达峰、碳中和)战略深入实施的机遇,促进经济社会发展全面绿色转型,夯实绿色发展的生态根基,全力打造大连绿色经济示范样板区,为高质量发展提供丰富的生态环境资源要素和动力支撑,让绿水青山成为庄河人民永续享用的最大财富。

  目标坚定不移,步履铿锵有力,庄河市第七次党代会报告明确了今后5年在绿色低碳道路上的实践路径。

  ——高水平保护生态环境。落实“三线一单”(生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单)管控要求,强化国土空间规划和用途管控。统筹山水林田湖草系统治理,高标准实施生态系统修复保护重点工程。转变矿业发展方式,加快绿色矿山建设。严格水源地保护和地下水压采管理。开展大规模国土绿化行动,全面推行林长制。加强河海流域绿色生态走廊建设,强化重点保护动物及栖息地环境保护恢复。加强近海生态修复,严控工业岸线和围填海建设。

  ——深入打好污染防治攻坚战。推进大气环境治理,加强对燃煤锅炉、秸秆焚烧等重点源头管控,空气质量优良天数稳定在全省前列。“一河一策”推进水环境综合治理,国考断面水质稳定达标。扎实开展土壤污染防治,推进农药化肥减量和土壤改良修复,危险废物处置利用率保持100%,有效控制农业面源污染。

  ——“双碳”引领生态建设。加强绿色生产体系建设,推进水资源、废弃物资源等节约集约循环利用,全面提高资源利用效率。坚决遏制“两高”(高耗能、高排放)项目发展,全面落实能耗双控目标。大力发展绿色建筑,推动可再生能源建筑应用。探索推进林业碳汇交易,逐步拓展碳汇项目开发。全面推进生活垃圾资源化利用和无害化处理。反对奢侈浪费,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活方式。

  精准治污

  全面构筑生态安全屏障

  庄河市把良好的生态环境视为最普惠的民生福祉,出重拳,求实效,精准治污,确保打赢污染防治攻坚战。同时,着力补齐生态环境短板,建立生态环境保护长效制度机制,深入推进生态文明建设,“美丽庄河”生态底色更加厚重,“宜居庄河”生态屏障更加牢固。

  防治污染重实干强执行。坚持绿色发展理念,先后出台《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的实施意见》《庄河市污染防治攻坚战三年专项行动方案(2018-2020年)》等系列指导文件,以更高标准、更严手段、更大决心,对环境污染重点难点问题挂图作战,逐个攻坚逐一销号,确保生态环境整体持续改善。

  捍卫蓝天出重拳保优良。强力推进扬尘污染整治、矿山整治、秸秆禁烧管控、老旧车辆淘汰、裸露地块整治、重污染天气应对等大气污染防治工作。最近3年来,庄河市环境空气质量始终位于大连市前列,2020年庄河市环境空气优良天数为342天,优良率为93.7%。

  保护水源严管控全达标。作为大连市最重要的饮用水水源地,英那河水库、碧流河水库承担着为300多万市民供水的重要使命。庄河始终将保“水碗”安全作为水环境保护的工作底线,建立健全工作机制,积极协调相关部门,充分发挥各行业主管部门职责,构建起一道坚实的水源地安全防线,确保水源地水质达标率100%。

  庄河还加强土壤污染源头控制,加大风险管控与治理修复工作力度,完成国家、省、市下达的土壤污染防治目标任务,并制定落实耕地分类管理措施,推动受损农用地安全利用和严格管控指标落实工作,夯实了土壤环境保护基础,土壤环境质量得以大幅改善。

  绿水青山就是金山银山。庄河通过环境治理,腾出生态环境容量,不断增加绿色发展增量,实现生态保护与经济发展双赢的局面。仅旅游收入一项,今年“五一”小长假,就有14万人涌入庄河,带来7350万元收入。

  “追风逐日”

  领跑东北清洁能源产业

  辽宁庄河抽水蓄能电站项目计划投资67.98亿元,被视为庄河清洁能源产业新的重磅“家族成员”。建成投产后,年发电量约17亿千瓦时,主要承担辽宁电力系统调峰、填谷等任务,为我省经济社会发展赋能助力。

  发展清洁能源产业,庄河有着丰富的天然资源优势。这里是东北地区唯一,也是全国少有的同时具备发展海上风电、光伏发电、抽水蓄能、核电、氢能等清洁能源项目条件的地区。国家能源局于2017年2月正式批准庄河市开展智慧能源城市先行先试。

  既要保护好绿水青山,也要发展绿色产业。庄河市委、市政府牢牢把握进入新发展阶段、构建新发展格局的丰富内涵和实践要求,以推动高质量发展为主题,“追风逐日”,加速布局,将清洁能源产业作为建设经济强市、拓展经济发展空间、优化能源结构的重要抓手,着力实施重大产业调整,推进新兴产业革命不断走向深入。

  利用自然禀赋的最大价值,庄河高起点谋划,抢抓国家能源结构调整发展机遇,先后争取到海上风电、抽水蓄能电站、集中式光伏发电和核电等重大清洁能源项目落户庄河,搭上了我国清洁能源产业发展“头班车”。

  为助力清洁能源项目加快建设步伐,庄河以只争朝夕的紧迫感,强化重大项目要素保障,对项目土地、交通、资金等各要素优先予以保证,创造了一个个建设奇迹。其中,东北单体规模最大10万千瓦渔光互补光伏发电项目,从施工到并网发电仅用88天,成为同类项目建设和并网进度的标杆。

  随着一个个重大清洁能源项目落地定锤,在东北,庄河以领跑者的姿态,不断打造清洁能源高质量发展样本。

  庄河清洁能源产业的快速发展,不仅带动了一大批本土企业参与配套项目建设,也吸引了国内能源巨头前来落户。目前已初步建立“风、光、水、火、核”绿色能源体系,并加速形成千万千瓦级清洁能源生产基地布局,概算总投资超过1600亿元。全市拥有清洁能源及装备制造业集群企业300余家,规模以上企业37家。

  好戏还在后头。今年开始的5年内,庄河计划完成190万千瓦海上风电项目和10万千瓦永记水库光伏发电二期工程建设,推动135万千瓦海上风电二期、核电和20万千瓦滩涂光伏发电项目开工,加快抽水蓄能电站项目建成投产,预计投资408亿元。

  “面”“里”兼顾

  践行绿色低碳生活理念

  一场历时七八个小时的强降雨刚停,家住庄河市将军府3号住宅区的钟小丽信步走出小区,跨过没有任何积水的马路,来到附近的将军湖边散步。 “俺们这儿是‘海绵城市’,再也不用担心雨后的严重积水了。” 钟小丽说。

  庄河市是我省唯一、全国第二个县级海绵城市试点地区,面积21.8平方公里,涵盖城市新区、老旧工业区等各类型功能区。通过改造,让城市像海绵一样,在适应环境变化和应对自然灾害等方面具有良好的“弹性”,经过多年开发建设,这座海滨城市变得更生态、更绿色、更宜居。

  庄河秉持尊重自然、顺应自然、保护自然的原则,努力促进自然生态、产业生态和人文生态的和谐共生,持续探索、挖掘实现生态资源的社会价值,全力把庄河建成碧水蓝天、绿色低碳、和谐宜居的美丽家园,率先实现生态现代化。

  既重“面子”更重“里子”,海绵城市建设便是卓有成效的一次尝试,庄河的绿色城市建设就此翻开崭新篇章。

  良好生态环境是最公平的公共产品,也是绿色发展的需要。在庄河市经济社会健康发展的时间轴上,绿色理念的践行只有起点没有终点。

  在距庄河市区50公里的鞍子山乡山海丰村,每天午饭后,村民吕春凤习惯性地对自家生活垃圾进行分类。好一点的菜帮子成了鸡饲料,烂菜叶、水果皮放在一个方形发酵坑里沤肥,两个生物农药瓶被放入一只专门的收纳桶中,有关部门会定期上门将有毒有害垃圾收走,集中进行无害化处理。

  实现城乡绿色发展,垃圾分类治理是重要一环。庄河市不仅将垃圾分类视为基础性公益事业,更是将其作为塑造城乡居民环保、低碳、文明生活方式的一个有效途径,不断强化组织领导,加强制度建设,健全完善基础设施,取得扎实成效。

  在城区,出台《庄河市城市生活垃圾分类工作推进方案》等工作指导文件,明确年度工作目标、各部门工作职责及考核评分标准。发动全市党政机关干部、社区网格员、志愿者等参与垃圾分类指导工作,保证垃圾分类督导力量的持续稳定。

  在乡村,形成了一套自垃圾产生到末端处置的完整闭环处置体系,确保垃圾日产日清。去年,庄河荣获“全国村庄清洁行动先进县”称号,其破解农村垃圾治理难题的经验做法,入选第二批全国农村公共服务典型案例。

  推动形成绿色生活方式,就是要触及灵魂深处,促进每个人从意识到行为的深刻转变。推动城乡形成绿色发展方式和生活方式的行动自觉,庄河扎实前行。“绿色低碳文明”正成为人民幸福生活的新增长点,成为经济社会健康发展的新支撑点。

  如今的庄河大地,一幅天更蓝、山更绿、水更清的画卷徐徐铺展,人与自然和谐共生的美丽庄河扑面而来。

  人不负青山,青山定不负人。集生态资源优势、绿色产业优势、独特区位优势于一身的庄河市,正在继续书写新时代高质量发展的新答卷。


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}