${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文明辽宁>>创建文明城市
沈阳:以文明铸就城市之魂 以文化延续城市之脉

2022-01-18 14:35:55 来源:沈阳日报 分享到:

  按照“振兴新突破、我要当先锋”专项行动要求,沈阳将在文明创建和文化建设上实现新突破:文明感召力持续增强,城市更有活力、更有品位、更有颜值、更有温度;一批重大历史文脉研究工程和文物保护利用项目取得阶段性成果;公共文化服务体系进一步完善,文化旅游业、文化产业加速发展,打造形成一批有影响力的城市文化IP。

  活力之城

  提升街路颜值打造品质街区

  记者近日获悉,沈阳已编制《沈阳市街路施工精细化指导意见》,指导全市今后市政工程高标准设计和精细化施工,一如既往地把街路建设改造作为全市一项重要工作来抓,坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”的理念,为沈城百姓创造更加优美的出行环境,让百姓出行更舒心,让城市生活更美好。

  2021年,沈阳对全市街路情况进行全面梳理,编制了《沈阳市背街小巷环境整治提升三年实施方案》和《沈阳市“两环十横十纵”街道更新工程实施方案》。计划利用三年时间,实现街路整洁靓丽、畅通有序、功能完善、特色鲜明、富有文化底蕴,同时打造部分精品文化街区。

  2021年,沈阳扎实推进10项街道更新和184条背街小巷提升改造工程,通过规划引领、“一路一策”,对街路的沿街路面、墙面和立面进行基础改造,还结合街巷文化特色、历史痕迹等特点进行精细化打磨。同时,优化了人行空间,新增慢跑步道,将北陵公园、新开河步道及沿线街景公园串联为绿色生态长廊,打造宜居的生活环境,提升绿化品质,以园美城。通过融合生态景观林带、口袋公园、微景观等,对配套设施进行一体化设计。今年,沈阳还将积极实施街路有机更新,使城市更有活力、更有品位、更有颜值、更有温度。

  文化之城

  挖掘文化资源传承历史记忆

  围绕建设文化强市和历史沈阳、文化沈阳、山水沈阳目标,按照工程化实施、项目化推进、精细化操作、清单化管理要求,沈阳将扎实推进文化建设工作实现新突破。

  在城市形象塑造工程方面,聚焦放大城市影响力,充分挖掘和展示沈阳的历史文化、红色文化、工业文化资源,使城市吸引力不断提升,历史沈阳、文化沈阳、山水沈阳特征更加鲜活,“英雄城市”精神得到进一步弘扬。

  在历史文化名城提升工程方面,推进一批重大历史文脉研究工程和文物保护项目,实施百件文物里的沈阳大历史工程、文物历史建筑可阅读二期工程等;深入实施博物馆“百馆工程”,统筹推进新乐遗址公园设计建设、中共满洲省委旧址纪念馆改扩建等标志性场馆建设。

  在文化惠民工程方面,充分激发文化生命力,使公共文化服务体系更加健全,国有文艺院团改革不断深化,推出一批思想精深,艺术精湛,制作精良的文艺作品,艺术惠民活动更加丰富,市民满意度进一步提高。

  在文化创意工程方面,加快区域性文化创意中心建设,做大做强重点文化产业链,形成较为成熟的产业链协同生产机制;加大文化产业园区和基地发展力度,力争到2022年底,市级及以上文化产业园区、基地数量达到70家。

  在旅游品质提升工程方面,充分激发文化生命力,挖掘沈阳历史文化资源,凸显“山水沈阳”建设成效,彰显“盛京都城”形象,加速推进景区提质升级,增加“多游一小时”文旅项目,使旅游业态更丰富,旅游产业美誉度不断提升。

  沈阳日报、沈报全媒体记者刘海搏、于海


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}