${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文明辽宁>>创建文明城市
文明城市创建巡礼|桓仁:吹响创城集结号 打造美丽县城新风貌

2022-05-19 09:18:40 来源:东北新闻网 分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯   325次创城活动,6000余人次参与,排查小区破损路面47000平方米,清洁小区绿地1026块、清除楼院垃圾200余吨......这组数字记录了桓仁县创城工作的足迹。本溪桓仁县文明办相关负责人表示,“自今年3月实施社区、小区创城包保制度以来,全县广大党员干部和社区群众共同行动,从社区到单位、从大街到小巷,处处都是忙碌的身影。”

  据介绍,今年3月以来,桓仁县县委书记、县长带头参加常态化包保创城志愿服务工作,副县级领导积极发挥“头雁效应”,组织包保单位持续推进常态化创城工作。全县78家包保单位主要领导带领机关干部全部下到创城共建小区,开展创城志愿服务活动,发放整治乱堆乱放宣传单和告知单2万多份,极大地动员了社区群众的参与热情,社会面新增志愿者达5600余人,为下一步创城工作奠定了基础。

  改善人居环境 让幸福“看得见”

  美丽县城,美在环境。3月以来,桓仁县78家包保单位深入113个包保小区,积极主动参与共建工作,办了一大批老百姓看得见的实事,力促人居环境整治见实效。

  县自然资源局清理了天泰一期多年垃圾40余吨,并栽植绿化苗木10余种500余株;县农业农村局在沿河小区拆除违建2处,安装便民服务栏、宣传海报164个;文旅局、政法委、检察院积极奔走,为小区群众修沉井、解难题;公安局、财政局敢抓敢管,清理多年乱堆乱放杂物;县总工会解决了摩托车商户多年占用小区绿地的难题;县工信局、税务局拆除3处私搭乱建;县城乡建设服务中心为华韵二期增设景观小品1处,更换庭院灯250多盏;住建局、公安局、团县委也在工作中主动担当作为,让小区旧貌换新颜。

  加强文明培育 引领带动“好风尚”

  文明素养是文明城市创建之魂。今年,桓仁县着力在文明旅游、文明交通、文明新风、志愿服务等方面开展文明实践活动,激发群众参与热情,营造良好的创建氛围。

  五女山被誉为“辽东第一景”,是桓仁县的品牌旅游胜地。进入五月旅游季后,景区重点设置了文明旅游宣传栏,发放文明旅游宣传资料2000余份。

  县交管大队组织开展“文明斑马线”志愿服务活动,纠正机动车抢道、不礼让行人,行人和非机动车闯红灯、乱穿马路等不文明交通行为。每日早晚高峰,志愿者走上主要交通路口开展文明交通志愿服务,交通秩序得到了有效改善。

  春耕农忙时节,为有效预防和减少农村道路交通事故的发生,县公安局交管大队深入开展“亮尾”行动,警辅人员深入田间地头,对农用车辆开展细致的检查,还向驾驶员及农民群众讲解了多起发生在身边的交通事故案例,做好文明交通、安全交通教育工作。此次活动,共为260台车辆粘贴反光标识,督促更换残损大灯、尾灯的车辆75台,受教育群众3000余人。

  县文明办在传统节日期间组织开展了系列文明实践活动,累计参与群众2万人次。其中,3月组织开展的“清洁桓仁、文明有我”主题志愿服务活动,4000余志愿者走上街道、深入小区,集中清理烟头、生活垃圾、小广告等。清明节前夕,县精神文明办、县民政局向全县城乡居民发出《清明节文明祭扫倡议书》,广大党员干部带头弘扬文明祭祀新风,传承优良家风,带动身边群众自觉移风易俗。在创城进程中,结合疫情防控常态化要求,组织开展了“文明健康、有你有我”行动。各包保单位组织党员干部深入小区,向市民发放宣传单10000余份,大力普及健康知识,巩固养成佩戴口罩、保持社交距离、使用公筷公勺等文明行为习惯。

  实施道德建设 让乡风“淳起来”

  今年,桓仁县深入推进新时代公民道德建设,宣传普及工作生活、社会交往、人际关系、公共场所等方面文明礼仪规范,引导人们树立文明新风,养成良好行为习惯。

  为积极营造崇德向善的社会氛围,由桓仁县市道德模范杨晓丹 、本溪好人陈刚、桓仁好人刘平田组成的道德模范宣讲团,在各乡镇开展好人事迹巡讲活动。杨晓丹讲述了自己热爱家乡、奋斗圆梦的故事;陈刚回忆了自己参加志愿服务的点点滴滴;刘平田则讲述了他30多年来边照顾瘫痪妻子边用坚持和奋斗创造幸福生活的故事。

  另外,桓仁县在今年将投资30余万元,在部分主次干道、115个小区、3个公园广场更新公益广告牌2000余块,涵盖社会主义核心价值观、理想信念教育、弘扬中华优秀传统文化、文明出行、加强网络文明等多个方面,“这些公益广告牌和景观小品,将成为新时代美丽乡村村民新的打卡点。”桓仁县文明办相关负责人表示。


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}