${channel_name!""}
值班电话 024-23187042 23186204
公示公告招商: 024-23186593
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文明辽宁>>创建文明城市
文明城市创建巡礼|阜新:高质量推进文明城市创建工作

2022-05-20 10:02:52 来源:东北新闻网 分享到:

  东北新闻网、北斗融媒讯 走在阜新市中华路、人民大街、高孙路等街路,一排排云杉、油松、雁柏为春天增添了一抹新绿……近年,阜新市高质量推进文明城市创建,城乡面貌和人居环境得到大幅改善,争创全国文明城市的目标也更加坚定。

  今年,阜新市提出了创建全国文明城市“三大提升工程”,围绕基础设施、环境秩序、文明素质三个方面,精心规划、精致建设、精细管理,全面完善城市功能,提升城市品质。

  “干净整洁、井然有序、幸福宜居是阜新人共同的愿景。”市文明办相关负责人表示,今年阜新市建立市委常委包保县区创城工作制,坚持问题导向和清单化推进,从城市环境、基础设施、公共秩序、文明素质和文化教育五个方面开展专项整治,高质量推进文明城市创建工作。

  “由外向内”改善人居环境,让生活更舒适

  阜新市将改善城市基础设施作为提升城市形象和民生福祉的重要工作,今年重点改造中心城区街巷路80 条段,新建口袋公园10个,“口袋公园的建设,不仅要精,而且要近,要做到‘300米见绿、500米入园、共享开放、功能齐全’,园路、照明、座椅等基础服务设施一应俱全。”市住建局相关负责人表示。另外,今年阜新市还将对创业路、煤城路、振兴路、创业一街等街路进行维修改造,在细河南岸东新大桥西侧建设集防灾避险、生态自然、休闲娱乐、文化科普、市民康体为一体的综合性城市避险公园,对市体育场进行翻新改造。

  老街巷里充满了浓浓的生活烟火气,改造背街小巷,直接关系着百姓的生活品质和城市的文明面貌。今年,阜新市启动实施了80条背街小巷改造提升项目,着力解决群众关心的街巷道路破损、排污排水不畅、管道管线混杂等问题,营造宜居和谐的街巷环境,打造群众家边的“幸福路”。同时,还要做好大型商超、农贸市场、交通场站、绿地公园、铁路公路沿线的环境卫生整治工作。“改善环境,要‘面子’也要‘里子’,今年我们将推进生活垃圾分类,覆盖率要达到40%以上,从深层次提升人们的环保意识。”市住建局相关负责人表示。

  小区是居民生活的地方,也是改善人居环境的“最后一百米”。今年,阜新市将持续推进老旧小区改造工程,计划开工老旧小区60个,惠及居民13801户。据了解,阜新市自从2019年全面启动“升级版”老旧小区改造工程以来,共改造老旧小区189个,惠及居民59195户。

  “八项举措”提升交通秩序,让生活更便捷

  文明有序的交通环境体现着一个城市的文明程度。今年,市公安局交警支队围绕创建文明城市,采取八项措施,推进31项重点工作,开展交通秩序整治,取得了可喜成效。

  “加强通行秩序管理、开展静态停车治理、加强电动车辆管理、强化各类交通违法行为整治、完善交通设施设置维护、加强道路交通事故防范、加强交通安全宣传、提升窗口服务”,阜新市公安局交警支队相关负责人表示,围绕这八个方面,民警走进大街小巷,将录制好的音频在广场、车站、商场和交通岗区进行集中播放,并利用无人机、警车、警用摩托车等载体,开展流动宣传。市公安局交警支队还依托“两微一抖”新媒体平台,设置不文明出行曝光台,扩大宣传覆盖面。

  在此基础上,阜新市公安局交警支队对全市标志标线设置情况进行深入排查,进一步解决标线不清晰和标志被遮挡等问题。截至目前,共修补施划停车泊位1000余个、补划斑马线400余条,补划标线近1万米,更换交通标志牌100余个。另外,各交警大队联合有关部门,对乱停乱放车辆、违停车辆进行治理,公安、交通、住建部门密切配合,加大对共享单车运营企业日常监管,确保共享单车管理规范、停放有序。

  “今年,我们还将试点建设中华路与人民大街2条智能化交通管理示范路,实现示范路‘一路绿灯’的绿波通行效果,还要做好全媒体交通安全宣传和曝光警示教育,营造文明交通人人有责的浓厚氛围。”市公安局交警支队相关负责人表示,我们将采取一切手段让交通管理更科学、更便捷,让交通文明成常态。

  “共建共享”提升文明素养,让城市更友好

  共建共享,是文明城市创建常态化的内生机制。创城知识有奖答题、“我眼中的十个不文明行为”投票活动、“我是创城啄木鸟”随手拍活动、“小手拉大手 共创文明城”亲子答题、“反对浪费 崇尚节约”文明行动……“今年要开展一系列创城宣传活动,切实提高群众对创城工作的参与率。”阜新市文明办相关负责人表示,要通过全媒体渠道,做到全民参与、全程参与,“要让群众成为文明城市创建的主人,切实感受到的可喜变化。”

  “前日,有创城啄木鸟随手拍的粉丝反映某超市私占停车位的问题,我们立即到现场对商家进行宣传教育,商家很快就意识到自己的错误,及时进行了改正。”海州交警大队相关负责人表示,现在越来越多的市民意识到,文明城市只有共建才能共享。

  阜新市还着力打造“厚道阜新”品牌,加强信用体系建设,实施守信联合褒奖、失信联合惩戒,树立宣传诚信典型、重拳打击违法失信行为,加强 “窗口”单位职业道德和诚信建设。市文明办相关负责人表示,“今年将广泛开展优质文明服务竞赛活动,指导公共服务行业完善无障碍设施、母婴室等文明设施配套建设,提升文明服务建设水平。”


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}