${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文明辽宁>>道德建设
让学生在“好玩儿”中接受文明礼仪

2021-10-25 12:50:53 来源:大连日报 分享到:

  在大连市中山区白云小学,到处能看到孩子们幸福的笑脸。丰富多彩的课堂活动,五彩斑斓的主题校园长廊,特色课间操,以及孩子们每个人主动承担起的校园岗位……都让学生们在感受“好玩儿”的同时,接受着文明礼仪的浸润。

  白云小学构建起了以“情·知教学”和“多元智能”为支撑,以“建礼仪特色、创和乐校园”为特色的“和乐教育”新模式,文明礼仪好习惯伴随着孩子们健康成长。近年来,学校先后荣获全国青少年文明礼仪示范基地、全国青少年校园足球特色学校、辽宁省文明校园、辽宁省中小学美育特色学校、大连市文明校园等诸多荣誉。  

  构建文明礼仪教育“框架图” 让好习惯培养目标化

  在白云小学的一楼走廊里,有一面“明星墙”。这里的“明星”,是为新中国各个时期发展做出过杰出贡献的英雄们——共和国勋章的获得者、感动中国人物等。六年一班的都可心同学把她心目中的大英雄孙家栋爷爷画成了一幅画,学校将其展出在走廊上,她也因此担任起讲解员的校园岗位……

  中山区白云小学成立于1949年。学校把“知书达礼,和而不同”——培养“乐学”“和雅”的白云人,这一具有文化内涵的“和乐”教育特色项目确定了下来。重点培养学生生活好习惯、学习好习惯、交往好习惯。学校面向教师、家长、学生汇集了80条好习惯,并提炼出20条好习惯,形成了白云特色的文明礼仪教育“框架图”。学校把明确的行为规范要求和操作要点张贴到教室里、走廊上,成为“石英钟”、“警示录”,时时提醒学生们做好自己,成就自我。

  打造文明礼仪教育“德育场” 让好习惯培养课程化

  校长安秀介绍,在文明校园创建中,学校让核心素养丰满课堂“生命拔节的声音”成为每个人追求的目标,成为一种教学生态。开发礼仪校本课程,发挥课程育人功能。“纳礼入律”,采取选编、改编、自编相结合的方式,开发了系列化学校礼仪活动校本课程。课程内容包括校园礼仪、家庭礼仪、社会礼仪。

  自编内容由学校教师和学生亲自设计,教材中的图片都是由学生扮演各种礼仪场景摄制成照片或由美术教师和部分学生亲自创作而成。定期组织师生共读和亲子阅读活动,相继开展了“朗读者”春读会、“我领学生读经典”、 “阅读之星”书香家庭评比等活动,引导学生从我国悠久的优秀文化背景中汲取营养,提升了学生对好习惯的认识和体会。

  开拓文明礼仪教育“试验田” 让好习惯培养自主化

  白云小学积极创新“三自主”活动模式,大力发挥生活育人功能,引导广大学生在实践中参与、在体验中逐步养成良好的文明习惯。突出自主设计——“我是导演,我的活动我设计”;抓实自主参与——“我是主角,我的活动我参与”。

  学生自己设计了6+1健身卡,为班级俱乐部、足球队命名,设计队徽、活动海报等,自己设计“21天美丽行动”的参与体验活动;学生还设计假日生活,以“流动的微笑”为主题设计交往体验活动;开展“白云六礼”主题教育活动,包括一年级入学礼、二年级入队礼、六年级毕业礼等内容,引导学生用好习惯向成长献礼;充分发挥学生的主体作用,引导学生自主评价养成效果,确立追赶目标……

  在“创建文明学校、争做文明人”实践中,白云小学以创建绿色校园为抓手,把“和乐教育”理念贯穿校园日常生活,广泛开展认领“小岗位”、践行“大责任”活动,引领全体师生走近自然生态、聚焦种植文化,实施自然本性与文化内涵和谐发展教育,有效提升了师生的道德素养。如各班级人人有小岗位,教室内的小多肉植物、小盆栽,学校层面动动手垃圾分类、净净盘的小餐盘,学校每个孩子都认领一个小任务,培养责任意识。(来源:大连日报)


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}