${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文明辽宁>>道德建设
践行“两邻”文化 助推居家分类

2022-03-11 16:00:01 来源:沈阳晚报 分享到:

  

  3月8日,皇姑区太平庄园区主通道两边红旗飘飘,鲜艳的“振兴新突破、我要当先锋”字样旗帜在风中招展,红色拱门上“生活垃圾分类大讲堂”几个大字格外醒目,“分类大集”展区各种手工作品琳琅满目,路旁的四分类玩偶欢呼雀跃地与行人招着手……

  社区是推行生活垃圾分类的“主战场”和着力点,也是加强基层治理的重要载体。当天,2022年度皇姑区垃圾分类“进社区”宣传活动启动仪式暨首场活动在舍利塔街道太平庄社区广场隆重举行。

  环保理念记心间,助推分类当先锋

  当天,沈阳市城市管理综合行政执法局领导和相关工作人员来到皇姑区太平庄小区,参加了2022年度皇姑区生活垃圾分类“进社区”宣传活动启动仪式,并为仪式剪彩,随后为2021年皇姑区生活垃圾分类达人颁发荣誉证书与奖品,号召广大市民争做生活垃圾分类的践行者、传播者。

  仪式结束后,一行人开始参观活动现场。在“有害换有爱”活动展区,居民手中拿着废弃灯管、过期药品等排着队,工作人员则忙着登记、兑换小礼品。舍利塔街道太平社区书记王莹介绍,太平社区共有1772户居民,参与分类注册人数已达2517人,今后会继续加大宣传力度,让分类工作再上台阶。

  据介绍,目前皇姑区已建成生活垃圾分类驿站399座,启动31个示范园区,居民可通过微信小程序注册成为分类用户,也可以到环保屋免费办理绿色积分卡,注册后的用户即可登录智能分类设备参与城市生活垃圾分类,当可回收物投递时可获得沈阳市绿色积分,绿色积分可兑换现金或到积分超市兑换商品。

  “分类大集”引人驻足,废旧物品变废为宝

  活动中,“分类大集”活动展区观者如市,各种创意艺术作品形形色色,令人目不暇接。制作精美的艺术壁画、生活垃圾分类汽车模型、江南风情的房子、四分类垃圾桶……所有的展品全都是用可回收物制作完成。“分类大集”上的这些展品,都是社区内淮河小学的学生在老师的指导和父母的帮助下制作完成的。在他们的手中,旧报纸、废纸盒、干花、鸡蛋壳……重新焕发了生机。淮河小学科技辅导员朱春红说:“生活垃圾分类不应该只在课堂上、在活动里,更应该体现在孩子们的日常生活中。在小手拉大手参与活动的过程中,很多同学的家庭从思想到行为都发生了变化,懂得了生活垃圾分类的重要意义,自觉进行生活垃圾分类。”


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}