${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文明辽宁>>道德建设
沈阳铁西区:满眼“志愿红”,身边有“雷锋”

2022-03-11 16:01:08 来源:辽宁日报 分享到:

  三月的春风吹暖了沈城,“志愿红”成为城市里的最美风景。3月5日,沈阳市铁西区各行各业的志愿者们发挥各自所长,开展多种形式的志愿服务活动,以实际行动传递新时代志愿服务精神。街道上、小区里、地铁站、献血车上……处处都能看到志愿者奔忙奉献的身影。他们,就是我们身边的“雷锋”。据统计,当天全区参与志愿服务活动的志愿者达5万人次,开展志愿服务活动近500场。

  “学雷锋 爱沈阳”誓言响,志愿服务月启动

  3月5日,铁西区凌空街道六小区的广场上,来自铁西区委宣传部、铁西区人民武装部和凌空街道的200余名志愿者齐聚一堂,共同见证“学雷锋 爱沈阳”2022年铁西区志愿服务月的正式启动。

  凌空街道六社区的志愿者王羽兰激动地说:“我们将以‘奉献、友爱、互助、进步’的志愿服务精神,树立文明新风,建设和谐社区,以实际行动努力营造‘人人做志愿 志愿助人人’的文明新风尚。”仪式过后,志愿者们清扫社区垃圾、修剪园艺树木、清理卫生死角,让社区居民享受更加整洁靓丽的居住环境。

  特殊志愿者来参与,共同创造美好生活

  在保工街地铁站B出口处,一群志愿者正在忙碌着。他们对停放不当的共享单车进行消毒并摆放整齐、擦拭马路边的隔离护栏、清除广告张贴物……

  他们是来自铁西区聋协、聋协老年大学班和社区听力残联专干志愿者们,保工街地铁口附近街道在他们辛勤劳动下变得干净整洁、焕然一新。区聋协主席张迪说:“听不到外面世界的声音,但是我们感受到了政府、社会给予残疾人群体的深切关爱,感受到了生活的美好。我们同样也要回馈社会,学习雷锋精神,为社会做出点滴贡献,共同创造美丽铁西。”  

  线上线下同频共振,实践站中传承雷锋精神

  “我愿积极响应社区新时代文明实践站的号召,热情参与青少年学习雷锋活动,弘扬雷锋精神,争当少年先锋!”这是来自铁西区兴顺街道神瑞社区少年先锋志愿者代表谢沛航同学的一段慷慨激昂的宣讲短视频。

  为迎接“学雷锋纪念日”,神瑞社区开展主题学雷锋系列文明实践活动。实践站向全体社区居民征集讲好雷锋故事小视频,通过视频号等线上自媒体平台进行宣传展播。40余名志愿者纷纷拿起纸笔,书写学雷锋精神感悟,分享记忆中的雷锋故事。

  弘扬雷锋精神,真情奉献社会

  “在这个特殊的日子里,能够再次为社会义务献血,真是既光荣又有意义!”铁西区税务局收入核算科7名党员在拿到献血证书后高兴地说,“无偿献血是救死扶伤的崇高行为,也是共创文明的义举,我们要像传承雷锋精神那样,把每年无偿献血的活动继续坚持下去。”

  在雷锋学校,铁西区税务局团委组织团员青年和团干部参观和学习了雷锋日记、雷锋同志的生平事迹以及先进社区近年来开展的学雷锋活动。团员青年纷纷表示,通过今天的参观学习更加深刻领悟了雷锋精神的内涵,今后将把青春岁月融入到为纳税人、缴费人服务中去,用实际行动向英雄学习、向榜样致敬。


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}