${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文明辽宁>>辽宁好人库
王晓丹(见义勇为)

2021-12-21 15:18:34 来源:辽宁文明网 分享到:

  王晓丹,1983年3月出生,2001年12月入伍,2003年12月参加工作,从事国网辽宁省电力有限公司凤城市供电分公司车辆服务。他热心助人,勇救落水老人,传播了社会正能量,让人们感受到了寒冬里的温暖。

  关键时刻伸援手,用坚实的臂膀托起生命的希望

  2020年11月9日清晨,王晓丹在上班途中路过凤城市新凤凰桥时,突然听到有人急呼,“救命啊,有人掉水里了”。闻声赶到的他往河里一看,河水中老人的身体渐渐被河水淹没,只剩头露在水面。见到这种情形,他赶忙卸掉自己的裤腰带,递给老人,但此时老人已经意识模糊,抓不住腰带。老人的身体越来越往下沉,刺骨的河水已快将老人完全淹没了,老人的生命面临着危险。见到这种情况,王晓丹毅然决然的跳进零下6度凛冽的河水之中,快速游到老人身边,用尽全力将老人拉到有缓台的水浅处,尽管冻得直哆嗦,但他依然用坚实的肩膀奋力托举起老人,给老人生命的希望。老人获救后,王晓丹的胳膊和腿几乎没了知觉,最后在多位路人的帮助下,才回到了岸上。此时急救车和警察也闻讯赶到,老人被送到医院,王晓丹跟警察简单讲述了一下事情的经过,穿着湿透的衣服转身离开了。王晓丹救人的视频经“丹东报业”抖音和现场目击者转发朋友圈后,被他的家人看到了。亲人和朋友们都特意给他打了电话,都说他“太像样了!”。王晓丹表示,“当时没有时间去多想什么,只想着救人。”“如果有下回,我还是一样,不管水多深多冷,也会跳下去救人……”

  凤城男子王晓丹跳入冰冷河水救人的事迹经“丹东报业”抖音、鸭绿江晚报等首发后引起社会各界广泛关注累计浏览量达20万+。人民日报“人民号”、央视新闻公众号等多家央视媒体纷纷报道此事,人民网称他为“真汉子”。阿里巴巴与鸭绿江晚报联合向王晓丹颁发了“天天正能量特别奖”荣誉证书。83岁高龄老人和家属为他送了一面写有“大爱无疆 感恩义举”锦旗,表达全家人浓浓的谢意。

  退伍不褪色,点滴小事尽显为民服务情怀

  王晓丹是一名退伍军人,退伍就业岗前培训期间,一名同学因意外事故左臂骨折。热心肠的王晓丹主动站出来,起床第一件事帮同学打好洗脸水,帮他擦脸、扶他上厕所、为他打好饭菜,这些琐碎的小事成为王晓丹培训期间的日常。参加工作后,王晓丹积极参加公司组织的各项志愿服务活动。“绿江之舟”党员服务队爱心捐助福利院、光荣院,他热心参与;青年志愿者“助力创城”义务清扫郊区堤坝、清除社区小广告总有他忙碌的身影;“义东”党员突击队在抗击台风灾后抢修工作中同样少不了他。王晓丹说,自己曾是一名空军战士,军人的身份是他永远的骄傲。军人是他永远的骄傲,为人民服务已经镌刻在他的心灵。

  爱岗敬业,用钉钉子精神完成本职工作

  2009年冬,王晓丹被分配到国网丹东供电公司凤城分公司220千伏变电站操作队,工作属性比较特殊,经常起早、贪黑出任务。为了保障停电作业任务准时进行,王晓丹经常凌晨4点就出发,在线路作业前到达变电站执行操作。“早餐在操作后”,成为王晓丹日常工作里一项特殊的内容。变电站设备测温巡视是操作队一项重要工作,王晓丹完成工作任务后经常是夜间十一点才回到家。2010年丹东地区遭受建国以来第二大洪水灾害,操作队启动应急方案,王晓丹冲锋在前,驾驶车辆第一时间安全的将操作队员和物资安全送抵变电站,为防汛保电提供后勤保障。防汛期间,王晓丹安全驾驶累计超过4000天,行驶里程20余万公里,他的足迹几乎踏遍凤城市的每一寸田地、山林的每一个角落。


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}