${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文明辽宁>>文明播报
疫情下的好人故事:沈阳有位好邻居发起“爱心代购”

2022-04-13 09:15:36 来源:东北新闻网 分享到:

  “各位居民朋友,今天需要什么菜,尽快报一下,一会我来下单......”每天早上,沈阳市和平区马路湾街道铁厦社区的5个社区居民群里,都有这样一条温馨提示,响应的居民有的是独居老人的子女,有的是不擅长网购的中老年人,而发起“爱心代购”的人叫陈斌。

  沈阳市进入疫情防控期以来,陈斌就化身为“爱心代购”志愿者,解决社区居民的采买难题。4月12日,记者在接到社区群众反映后电话联系了陈斌,他对记者说:“从4月3日开始,受疫情影响,铁厦社区的居民开始网购买菜,而那些独居老人的子女不能亲自送菜,还有一些上岁数的人不会网购,我就开始主动帮助他们买菜、送菜。”

  据陈斌介绍,他每天早上6点多就开始收集代购信息,逐一记录、统计和线上采购,有时还要及时了解蔬菜水果来源,确保供应链的安全可靠。“上午的时间最忙,也就能完成50多单,中午还要利用休息时间做核酸,为大家送菜,我更需要保证自己的‘安全’”。到了下午,买来的蔬菜、水果、肉类等食品陆续送到,陈斌又开始通知居民有序领取。

  对于铁厦社区的一些上岁数的老人,陈斌也是了如指掌,他登记上门、送货上门,有时一天爬5、6次楼送菜,“自从有了社区居民群,我了解到身边有一些独居老人,遇到一些急事时,子女来不及赶过来。”这时,陈斌这个“好邻居”就主动上门帮助老人,“小区停水时,我经常为老人送水,渐渐的,就都认识我了。”

  对于一些有特殊需求的老人,陈斌也是非常有耐心。小区有位90多岁的老奶奶,离不开香蕉,还必须吃新鲜的,隔一天就要买一次,陈斌就按时为老人采购香蕉,并亲自送上门。“还有位90多岁老大爷,就爱吃老式面包;还有位80多的老大爷患有糖尿病,每天晚上都得吃点小动物形状的无糖饼干......”陈斌细心帮助独居老人的爱心善举,在社区群里传开了,感谢的声音越来越多,求助的声音也越来越多。不到十天时间,陈斌帮助的家庭从20多户激增到200多户,他每天从早到晚忙碌的都是“别人家”的事。就在采访的前一天晚上,陈斌还在附近医院帮忙陪护病危老人,“老人儿子在上海,赶不回来了,只能通过视频与老人交流,我对他说‘放心吧,老人各方面的事,我来管!’”

  据陈斌介绍,在本轮疫情发生之初,他加入的车友会俱乐部还发起了爱心捐助行动,为沈阳地区防疫一线工作人员采买口罩、方便面、火腿肠等必要物资,还以捐款的方式支援吉林地区防疫工作,他个人也捐了钱物。

  “每天珍惜自己的时间没虚度,要做对社会有价值的人,不一定都是大事。”当社区的居民向陈斌频频点赞时,他这样回复大家,也是这样的勉励自己。


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}