${channel_name!""}
东北新闻网
北斗融媒
您当前的位置 :东北新闻网>>文明辽宁>>文明创建
2025年沈阳城区生活垃圾分类实现全覆盖

2022-02-14 09:05:56 来源:沈阳晚报 分享到:

  2022年,全市各级党政机关全部建成无烟机关;到2025年,政府、部门、社会、个人全方位整体联动的爱国卫生新格局基本建立,沈阳市爱国卫生工作整体水平达到全省前列。日前,《沈阳市深入开展爱国卫生运动行动方案(2021—2025年)》(以下简称《行动方案》)对外公布。

  小餐饮“明厨亮灶”不少于1800家

  针对农贸市场、背街小巷、老旧小区、单位庭院、城中村、城乡接合部等重点场所和薄弱区域,《行动方案》提出,全市将持续开展环境卫生整治,全面清除卫生死角。逐步取消市场活禽交易,推行“禽类定点屠宰、白条禽上市”制度。建成区内达到标准化农副产品市场比例≥70%。加强食品“三小”单位食品安全、硬件设施、环境卫生、经营秩序等方面的综合治理和监督管理。到2025年,实现学校“互联网+明厨亮灶”全覆盖,小餐饮“明厨亮灶”不少于1800家。

  创建超千个省级美丽宜居村

  在垃圾分类及环境保护方面,到2025年,全市城市生活垃圾将全部实现焚烧处理;城区生活垃圾分类全覆盖,城市生活垃圾回收利用率达到36%以上;农村生活垃圾收运处置体系覆盖率达到95%以上。全市畜禽粪污资源化利用率达到80%以上,农作物秸秆综合利用率稳定在90%以上,农膜回收率力争达到90%。全市农村自来水普及率达到99%以上。定期对饮用水水源地水质开展监测,城市水源水质达标率达到94%以上。

  此外,沈阳将全面做好农村问题户厕整改和无害化厕所改造,确保农民“会用、能用、长期用”。同时推进学校厕所改造,大力开展农贸市场、医疗卫生机构、客运站、旅游景点等重点公共场所厕所环境整治,有效改善厕所环境卫生状况。大力推进村庄清洁行动,到2025年,全市创建省级美丽宜居村1000个以上。

  城市社区实现“10分钟健身圈”

  全市还将加强公共体育设施建设,在全市公园、广场、社区、村镇等场所安装配置充足的健身设施,满足人民群众不断增长的健身需求。举办群众性大众健身活动,每年区、县(市)至少举办一个带有本地区特色的赛事活动,形成“一区一品牌,一地一特色”品牌活动。加强健身指导服务,实施国民体质监测“进社区、进村屯、进工厂、进公园、进广场、进机关、进学校”活动。到2025年,经常参加体育锻炼的人口占总人口比重达到55.8%以上,《国民体质测定标准》合格以上人数比例达到92%以上;人均体育场地面积达到2.7平方米;每千人拥有社会指导员不少于4.5人。巩固提升“15分钟健身圈”,城市社区实现“10分钟健身圈”。(沈阳晚报)


责任编辑:宋长春

东北新闻网微博

北斗融媒

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-23187042)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

${channel_name!""}